lunes, 31 de enero de 2011

LA METAMORFOSIS DEL HUEVO

Os voy a hablar de algo muy conocido por todos: el huevo. Ya sabéis, algo muy frágil, quien no ha dicho alguna vez al que lleva la bolsa con los huevos: ¡ Ten "cuidao" no vayas a hacer la tortilla antes de tiempo!. Pensemos por un momento en el aspecto de ese huevo que llega a casa: ovalado, de tacto suave, color (dependiendo de la gallina blanco o color "carne" como decíamos de pequeños) y Dios Santo lo que podemos hacer con él. Si lo metemos en agua hirviendo pocos minutos tendremos "el huevo pasado por agua" que con unas migagas de pan y sal está riquísimo. Si lo dejas en el agua hirviendo más tiempo tenemos "el huevo duro" que lo puedes usar para una ensalada a trozitos, para rellenarlo de lo que te guste con una salsa, para echarlo en la sopa del puchero, o para comértelo simplemente cocido. Si en una sartén pones aceite de oliva y lo pones en el fuego, echas el huevo y tendrás el "huevo frito", le puedes hacer un encajito y queda bueno y bonito. Si no quieres engordar lo pones en la plancha y también te lo comes aunque no está tan bueno, por lo menos para mi gusto. Si lo bates con un poco de sal te puedes hacer una preciosa tortilla a la francesa (tengo que investigar porque debe su nombre al país galo), y nuestro plato estrella: la tortilla de patatas también cuenta con ellos como ingredientes insustituibles, si te gusta revolver los puedes usar para hacer un revuelto con setas, patatas, verduritas, y lo que tengas a mano en la nevera. Pero la mayor metamorfosis del huevo, es que si lo dejas en el gallinero para que le den calorcita unos días ¡tachán ! SALE UN POLLITO. No me digáis que la cosa no manda huevos ¿eh?Claro está que si vaciamos el contenido del huevo con cuidado haciéndole dos agujeros y soplando, podemos usar el cascarón como un huevo decorativo pintándolo o usando los cascarones para hacer las cabezas de las piezas del belén, en fin todo aquello que nuestra imaginación nos permita.

2 comentarios:

  1. Estás hecha una artista.Un día de estos publican un relato tuyo en la prensa.Enhorabuena.

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  2. Muy bueno lo del huevo.Estas hecha toda una escritora.

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